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あやまって!

     最近かみ合わないことが多いんです。

   なにが?……って、夫との会話が。

    あ……。これ、最近に限ったことじゃないかな。

  この前だって……。

   某ニュース番組で、
 
 「コンニャクの新しい使い道を模索するコンニャク生産者」を

      紹介していたんですけどね。

   コンニャクでね、粘土を作ってるんですよ。

  子供が遊ぶ、あの、粘土。

    原材料は「コンニャク」ですからね、

これ、「口に入れても大丈夫!」なのが売りなんだそうです。

  カメラがスタジオに戻りますよ。
 
   スタジオには5名の出演者。

 みなさんそれぞれに、コンニャク粘土の手触りを確認してますよ。

  ここでね、「えっ!?」……と控えめに、

だけど確実にドン引きの表情を見せたのが女性アナウンサー。

   映し出された男性出演者、ここでひと言、

       「うーん。美味しくは、ないなぁ」

  彼、粘土を口に入れてたんですよ。

   コンニャクだからね、健康上問題ないからね、

 取り敢えず口に入れて確認してみたくなったんでしょう。

    「そうですねぇ。ちょっと、ショッパイかなぁ」

   呟いたのは、彼の隣に座る共演者。

 「あ、いや、だから。食べないでください(汗)」

   コンニャク粘土を紹介していた女性アナウンサー、

  引き気味に彼らを制しますよ。


     ここでね、問題の会話。

私 「へぇ~、ショッパイんだ~」

 夫 「そういう問題じゃなくて……」

私 「へ?」

 夫 「食べないでしょ、フツー」

私 「え? だって、食べられるんだよ? 

          食べたくなるでしょ、フツー」


 夫 「食べないよ、フツー」

私 「え、だって……。食べてもオッケーな粘土だよ。

    そしたら、取り敢えず食べてみるでしょ?」


 夫 「オッケーとかじゃないから」

私 「……へ?」

 夫 「あやまって!」

私 「???」

 夫 「だから、あやまって!」


   ん? なぜに、ここで私が謝らねばならぬの?


 夫 「だからぁ、誤って食べても大丈夫なんでしょ?

      積極的に食べるもんじゃないでしょ?」


私 「はぁ~ん。そっちの『あやまって』……か。

    な~んで私が謝るのさ?って、思った」


 夫 「………………」(← モヤモヤしてる)


   でね、思ったんですよ。

 食べても大丈夫な粘土、

   これ、目の前にあったら絶対食べるでしょ?って。

  どんな味? どんな感触?
  
    コンニャクの風味は残ってるの?

   絶対、確認したくなるでしょ?

  夫に訊きましたよ。

私 「……って言うか、取り敢えず食べてみたくなるでしょ?」

 夫 「……ならない」

私 「あ、いや。一応、ひと口くらい……」

 夫 「俺は、食べない」

私 「それはさ、『食べたい!』っていう衝動を抑えてる?」

 夫 「抑えてないよ」

私 「本当は食べたいっていう衝動を

    無理やり抑え込んでるんでしょーがぁ?」


 夫 「食べたいという衝動もないし、

      無理やり抑え込んでいるということもないですっ!」



         ……ビックリしました。

   食べても大丈夫……、

 あ、誤って食べても大丈夫な粘土、

  紹介されたら、みなさん、食べませんか?


    そう言えば以前も……。

 アフリカの大地で牛の血を飲む女性を紹介してたんですけどね。

   女性は日本から渡航した写真家。

  現地の方が牛の首に矢を刺し引き抜くと、

 そこからは綺麗な鮮血がビューっと噴き出しますよ。

   その血をね、女性が飲むわけですよ。

私 「へぇ~、どんな味がするんだろ? 飲んでみたいね」

 夫 「…………」

私 「え? あの……。現地の人も飲んでるんだよ」

 夫 「俺は、飲まないけどね」(衛生的にどうなの?と言いたげ)

私 「けど、今身体から出てきたばっかりの血だよ、新鮮じゃね?」

 夫 「牛の身体の中にも、細菌とかいるでしょ?」

私 「へ? ……ふーん」(ツマンネー……ってあからさま)

 夫 「だからーっ!」


   夫曰く「危機管理能力の問題」なのだそうです。

だってさ、「食べられる」って言われれば食べてみたいし、

   「飲める」って言われれば飲んでみたいし……。

  まあ、夫が衝動を抑え込んでるって訳じゃないなら、

        何も言わないけどね。






    15-11-23_1326.jpg


      おいらは今、衝動を抑え込んでるところ。



    私の手には手作りご飯の皿。



      15-11-23_1321.jpg


    キャベツとエノキタケと馬肉……を煮ただけ。

   馬肉は生食用に買ったもの。

    だけど、消費期限が迫ってきてるから 





   洗ったばかりの服が臭うのは……、



      15-11-21_1533.jpg


      きみがそうして匂い付けしてるからなのか 





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プロフィール

たもこ

Author:たもこ
生後2ヵ月で我が家にやってきた柴犬たもつ。
日々進化を続けるたもつと彼に翻弄される犬素人夫婦の日常を綴ります。
旧名たもつ先生です。
たもつ ♂ 
2007年10月19日生まれ

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