fc2ブログ

ダイエット中ですが……

 ダイエット語るんなら、オヤツ食わせなきゃいいだろうがっ!とのお叱りを受けてしまいそうですが……。


 やっぱり作ってしまいました、たもつさんの、オヤツ 



 母ちゃん、今日は何作ってくれるのかな~ 



16-02-10_2045.jpg





 う~ん、まだかな~。 待ちきれないよぉ 



16-08-10_1349.jpg



 おっ   今、なんかチンって鳴りましたよね、鳴りましたよねぇ 



28-08-11_1149.jpg





 あ、たもつさんに気付かれちゃった  

 焼いた鮭の小骨を丁寧に丁寧に取り除き…… 

 作業途中ではありますが、はい、ここでちょっとつまみ食い 



03-09-11_1617.jpg



 そ、そんなにがっつかなくても 







 つくづく、過保護だよね~って思います。

 でも、こうして手を掛けて作っていると、ふと思い出してしまうんです、この春他界した実家の母のこと。

 魚に手を出そうとしない私の為に、母は小骨を丹念に取り除き、食べ易く解した身を私の前に差し出していましたから。

 四人家族にも関わらず、買ってくる魚はいつも三尾。

 魚嫌いの私には、いつも母用の魚の一部を分け与えられるのが常でした。

 それも、小骨を取り除いた、食べ易い部分だけ。

「はい、食べて」

「もう、いいよぉ」

「いいから、いいから」

 自分の口に運ぶのを忘れたかのように、母は次から次へと解した身を私の皿の上に積み上げていきます。

 今考えると、魚の一部しか口に入れてなかったのは私ではなく、母の方だったのかもしれません。

 ちなみに、今はお魚大好きです。



 さて、ここでレシピのおさらいです。


  野菜入り鮭団子 



03-09-11_1713.jpg


 
① 鮭を皮がパリパリになるくらいまで焼きます。

② 焼いた鮭の小骨を丁寧に取り除き、身は解しておきます。

③ 温野菜を作ります。
  生のままでは纏まり難いので、熱を通した方が良いと思います。
  今回はキャベツのみじん切りを入れます。

④ 解した鮭の身
  熱を通したキャベツのみじん切り
  小麦粉少々(できる限り少なめに)
  以上を合わせ、団子状に纏めます。

⑤ オーブンで焼きます。
  今回は、200℃で10分
  上下を返し、200℃で更に5分

  出来上がり~ 



 なんでもかんでも“団子”状にしてしまうのは、お友達ワンコに配り易いからなんですよね。

 市販のものと違い保存料を使っている訳でもないし、たもつさんが平らげるには一週間や十日掛かりますからね。





 ところで母ちゃん、この前作った団子は~? 


「あはは、もうみんなに配っちゃったよ 

 
 な、なんですとぉ 

 おいらの団子を配っちまったですとぉおぉ 



22-07-10_1336.jpg



 また、作って差し上げますよ。 



 私が今こうして我が子(たもつ)に手を掛けているのも、母の遺伝子がそうさせるせいかもしれません。
スポンサーサイト



プロフィール

たもこ

Author:たもこ
生後2ヵ月で我が家にやってきた柴犬たもつ。
日々進化を続けるたもつと彼に翻弄される犬素人夫婦の日常を綴ります。
旧名たもつ先生です。
たもつ ♂ 
2007年10月19日生まれ

いくつになったの
フリーエリア
カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR